Prix et types de visa du Vietnam

Plusieurs voyageurs ont posé des questions sur le prix et les types de visa au Vietnam afin de mieux programmer leurs visites aux motifs touristiques ou professionnels (business travel) 

Dans tous les cas, les étrangers qui souhaite séjourner au Vietnam,  doivent être muni d’un passeport valide au moins 6 mois à compter de la date d’entrée au Vietnam.

en fonction du motif de séjour, vous pouvez se renseigner et demander un visa correspondant à votre besoin, Notre équipe de l’Asie-Soleil-Travel vous présente les différents types de visa et le coût des frais de timbres de visa dans le tableau ci-dessous. Cependant, il vous faut  ajouter des frais de dossier pour avoir une lettre d’autorisation de visa auprès d’une agence de voyage ou une institution d’accueil au Vietnam: 

Les différentes catégories de visa pour le Vietnam

Type de visa/autorisation

Durée maximum (séjour)

Validité

Prix

Exemption de visa

15 jours (14 nuits)

Politique valable jusqu’au 30 juin 2021 

gratuit

E-visa simple entrée

30 jours

01 mois

25 €

Visa simple entrée 

30 jours

01 mois  (avec la lettre d’autorisation de visa)

25 $

Visa multi-entrées à l’arrivée

30 jours

1 mois

50 €

Visa simple entrée à l’arrivée

90 jours

3 mois

25 $

Visa multi-entrées à l’arrivée

90 jours

3 mois

50 $

Visa simple entrée

30 jours

1 mois

85 €

Visa multi-entrées

30 jours

1 mois

115 €

Visa simple entrée

90 jours

3 mois

115 €

Visa multi-entrées

90 jours

3 mois

165 €

Visa de long séjour multi-entrée

6 mois  à 12 mois  (sous conditions de justifier les motifs de séjour (inscription à l’université, contact d’études ou de recherche, ces formalités doivent établir par une autorité compétence vietnamienne) 

 

L’exemption de visaV

Voici la liste des pays ont exemptés de visa au Vietnam

30 jours : Thailande, Malaysie, Singapore, Indonésie, Cambodge , Laos 

15 jours : Japon, Corée, Suède, Norvège, Damemark, Russie, Finlande, Allemande, France, Angleterre, Italie, Espace. 

Ces exemptions ne concernent ni les Belges, ni les Canadiens, ni les Luxembourgeois, ni même les suisses.

Le visa à l’arrivée

Le Viêtnam offre la possibilité d’obtenir un visa à l’arrivée à ses visiteurs d’un grand nombre de pays comprenant notamment la Belgique, le Canada, la France, le Luxembourg et la Suisse.

Il permet de séjourner 30 ou 90 jours selon le visa souhaité et peut être à simple (25$ ) ou multi-entrée. Il coûte entre 45 $ et 95 $ selon la durée et le nombre d’entrées souhaités. Il y a cependant quelques documents à fournir impérativement. 

Premièrement, un passeport valide au moins 6 mois et comportant au moins deux pages vierges. Deuxièmement deux photos d’identité (4cmx6cm or 3cmx4cm). 

Troisièmement une lettre de l’autorisation de visa au Vietnam (payante).  Les frais varie entre 20 à 30 usd selon le motif de votre demande. Veuillez nous consulter pour avoir des précisions.  

Enfin, vous devez disposer d’espèces (euros ou dollars) pour régler votre visa (entre 45 $ et 95 $ – frais de timbre d visa, selon la durée et le nombre d’entrées souhaité).

Le visa électronique ou E-VISA

Depuis février 2017, les ressortissants de 46 pays peuvent déposer une demande d’e-visa en ligne

Cela comprenant notamment le Canada, la France et le Luxembourg. La Belgique et la Suisse ne sont pas concernées. L’e-visa accorde aux ressortissants des pays concernés le droit de séjourner au Viêtnam un maximum de 30 jours ; sachant que le e-visa est un visa à entrée simple.

L’e-visa est valide à compter de la date d’arrivée au Viêtnam que vous indiquez lors de votre demande. Il coûte 25 $ ou l’équivalent dans votre devise.

Si vous êtes éligible au visa électronique, vous pouvez dès à présent préparer votre demande en consultant notre article « comment obtenir une exemption de visa au Vietnam ?»

La demande de visa de tourisme doit être adressée auprès de la mission diplomatique du Viêtnam dans votre pays de résidence.

Comment faire le visa électronique : les ressortissants de 46 pays (dont la France, le Canada et le Luxembourg) peuvent obtenir un e-visa pour le Viêtnam qui leur permet de séjourner jusqu’à 30 jours dans le pays (visa à entrée unique). La demande est entièrement dématérialisée et se fait en ligne.

E-VISA

Depuis le 1 février 2017, vous pouvez obtenir un e-visa en ligne avant d’entrer au Vietnam. Il ne coûte que 25 $ et permet de rester 30 jours.

Vous pouvez faire votre demande d’e-visa sur le site officiel de l’immigration du Vietnam

https://xuatnhapcanh.gov.vn/en 

ETAPE 1 : Connecter sur le site 

Attention aux faux sites que vous pourrez trouver sur Google. Il faut connecter exactement sur le suite du Ministère de la Sécurité nationale du Vietnam, comme figure ci-dessous, c’est un site officiel du Département de l’Immigration du E-Visa Vietnam

ETAPE 2 : Cliquer sur le lien

Vous aurez besoin d’un scan de votre passeport et d’une photo d’identité. Vous pourrez choisir la date à partir de laquelle votre visa sera valable dans le formulaire. Il est impossible d’arriver au Vietnam avant cette date, mais il est possible d’arriver après (vous perdez alors les jours non utilisés)

Il faut bien identifier l’aéroport international de votre 1ère destination pour retirer votre visa 

Une fois le formulaire validé, vous obtiendrez votre réponse dans les trois jours. Vous recevez par email un document à imprimer que vous devrez présenter lors de votre arrivée.

Lors de votre demande, on vous demandera votre point de sortie. Il ne sera pas noté sur le visa. Si vous ne savez pas encore par où vous quitterez le pays, vous pouvez mettre ce que vous voulez, vous ne serez pas embêté si vous sortez par un autre poste de frontière.

L’e-visa vous permetra d’éviter les arnaques à la frontière, car vous n’aurez aucun frais supplémentaires à payer à l’arrivée. Attention, si vous entrez par voie terrestre, le e-visa n’est pas accepté à tous les postes de frontière. Voir la liste des postes de frontière qui acceptent l’e-visa

Depuis le 1er février 2019, il est aussi possible d’entrer avec un e-visa par les postes de frontière suivants : Tay Trang, Na Meo, La Lay, Duong Dong, Chan May.

Certains dossiers dont le e-visa avait du retard sont tout de même entrés avec une exemption de visa. Ils ont ensuite réussi à faire jouer leur e-visa une fois qu’ils l’ont reçu, en se rendant dans un bureau d’immigration. 

VISA À L’ARRIVÉE  (Retirer à l’aéroport international du Vietnam)

Pour obtenir un visa à l’arrivée, vous devez avoir une lettre d’autorisation de visa d’un tour opérateur vietnamien, qui va déposer votre dossier de visa auprès du Services d’immigration. Le délais d’obtention est d’environ 3 jours pour avoir la lettre d’autorisation de visa (avec le cachet du Département d’Immigration du Vietnam) avant votre départ.

Il suffit de nous envoyer une copie de votre passeport ou de remplir et nous envoyer ces informations suivantes : 

Votre nom et prénom (exact et précis) comme figuré sur votre passeport :………………………….

Date de naissance : ……………………………………………………………………………………….

N° de passeport    : ………………………….         Date d’expiration : ………………………………

Les frais de timbre de visa à l’arrivée à l’aéroport coûte 25 $ pour une entrée simple (1 ou 3 mois) ou 50 $ pour des entrées multiples (1 mois).

Il n’est possible de l’obtenir que si vous arrivez par avion aux aéroports de Hanoi, Hồ Chí Minh-Ville ou Đà Nẵng.

Une fois arrivé à l’aéroport, présentez-vous au bureau “Visa on arrival” à l’aéroport avec votre lettre d’autorisation de visa au Vietnam fourni par le tour opérateur et une photo d’identité. Il est possible de changer de l’argent à l’aéroport, mais il est plus avantageux et plus rapide d’arriver avec la bonne somme en dollars US.

Si vous avez un visa à entrée multiples et que vous sortez du pays pour y entrer à nouveau, vous n’aurez pas besoin d’une nouvelle lettre d’autorisation. 

Ayez votre lettre d’autorisation de visa en main propre lors de votre départ car certaines compagnies ne laissent pas embarquer les passagers qui n’ont pas encore de visa dans le passeport.

Le visa de tourisme « classique »

Sont concernés par le visa « classique » tous les ressortissants des pays qui ne sont ni concernés par l’exemption de visa, ni par le visa électronique et le visa à l’arrivée. 

Cela concerne principalement les ressortissants de pays africains, du Moyen-Orient et d’Asie dont l’Algérie, le Maroc et la Tunisie. La durée du visa de tourisme « classique », le nombre d’entrée et le coût diffèrent d’un pays à l’autre.

 

Vous pouvez aussi faire une demande de visa classique à l’Ambassade ou au consulat du Vietnam dans votre pays.  Cependant, les prix sont alors plus élevés :

Simple entrée 1 mois : 85 €

Multi-entrées 1 mois : 115 €

Simple entrée 3 mois : 115 €

Visa multi-entrées 3 mois : 165 €

Le visa possède une date d’arrivée précise. Il est impossible d’arriver au Vietnam avant cette date, mais il est possible d’arriver après (vous perdez alors les jours non utilisés).

La demande peut se faire directement à l’ambassade ou par courrier. Les documents demandés sont :

Ce formulaire rempli en deux exemplaires, avec une photo d’identité sur chaque

Une photocopie de votre passeport

Un chèque pour le règlement des frais de visa

Il faut une à deux semaines de délai pour l’émission du visa. Il existe aussi une procédure express, plus chère, pour l’obtenir en 3 jours ouvrables.

 

Conseils utiles 

Si vous n’avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par notre équipe de l’Asia-Soleil-Travel qui se chargera de les effectuer toutes les formalités de visa à votre place.

Liens  et contacts utiles

Ambassade du Vietnam à Paris : https://ambassade-vietnam.com/ 

Ambassade du Vietnam à Bruxelles :

 https://vnembassy-bruxelles.mofa.gov.vn/en-us/Consular%20Services/Consular%20Procedure/Pages/HOW-TO-GET-A-TOURIST-VISA-TO-VIET-NAM.aspx 

Ambassade du Vietnam au Canada

http://vnembassy-ontario.mofa.gov.vn/vi-vn/Trang/default.aspx 

Ambassade du Vietnam en Suisse

https://vnembassy-bern.mofa.gov.vn/vi-vn/Trang/default.aspx 

Exemple : pour une demande déposée directement à l’Ambassade du Vietnam (à Paris) (en main propre ou par une tierce personne), veuillez vous présenter aux heures d’ouverture, muni des pièces suivantes :

  1. Formulaire de demande de visa NA1 dûment rempli avec photo d’identité collée.
  2. Passeport original, (valable au moins encore un mois après la date de sortie du Vietnam).
  3. Moyen de règlement (espèces, carte bancaire ou chèque).

Pour une demande par correspondance, veuillez envoyer votre dossier par courrier recommandé avec avis de réception à l’Ambassade du Vietnam à Paris à l’adresse: 61 Rue de Miromesnil, 75008 Paris.  Votre dossier doit se composer de :

  1. Formulaire de demande de visa NA1 dûment rempli avec photo d’identité collée.
  2. Passeport original (valable au moins encore un mois après la date de sortie du Vietnam).
  3. Chèque à l’ordre de l’Ambassade du Vietnam 
  4. Moyen de retour: Enveloppe Chronopost ou Enveloppe non timbrée, joint d’un bordereau de recommandé sans avis de réception prérempli et non collé.

Si vous souhaitez  envoyer la demande par la poste et récupérer le visa en personne ou par une tierce personne à l’Ambassade, veuillez nous le signaler par écrit. Le Service visa va vous tenir au courant de la disponibilité du visa dès que possible.

Le délai de traitement est d’une semaine pour les visas de 30 jours (1 mois) et 10 jours pour les visas de 89 jours (trois mois) ou de 03 jours pour les visas de 30 jours et d’une semaine pour les visa de 89 jours en procédure express. En cas de besoin d’informations complémentaires, ces délais peuvent être prolongés sans avis préalable.

Commentaire - Votre message

Devis gratuit

Besoin de conseil d’un expert ?

Mr.Dat

Hotline: M.DAT: +84 (0) 98 58 30 955

demander un devis
CONTACTEZ-NOUS RAPPEL GRATUIT