Comment obtenir une exemption de visa au Vietnam ?

EXEMPTION DE VISA

Les touristes titulaires de passeport de 5 pays (France, Grand-Bretagne, Allemagne, Espagne et Italie) sont exemptés de visa Vietnam pour un séjour de 15 jours maximum (soit 14 nuits) jusqu’au 30 juin 2021.

Pour obtenir cette exemption, votre passeport doit être valable au minimum 6 mois au moment de l’arrivée au Vietnam

L’exemption de visa n’est pas renouvelable. De plus, vous ne pouvez pas cumuler les exemptions de visa successivement. Si vous sortez du territoire sans visa, il faut attendre au moins un mois (soit 30 jours) pour pouvoir y entrer à nouveau sans visa.

Il n’est pas possible de sortir du Vietnam et d’y ré-entrer immédiatement avec une deuxième exemption de visa. Il faut obligatoirement attendre 30 jours entre la sortie du territoire et l’obtention d’une seconde exemption de visa.  

Dans ce cas, l’équipe de l’Asia-Soleil-Travel vous conseille de solliciter un visa de court séjour d’un à 3 mois avec entrées multiples.

Si vous souhaitez prolonger votre séjour, vous devrez ressortir du pays vers le Laos ou le Cambodge avant la fin de vos 15 jours d’exemption de visa, puis y entrer à nouveau avec un visa. 

Le délai de 30 jours ne s’applique pas si vous avez un visa pour votre seconde entrée. Attention, dans ce cas, vous devrez aussi repayer un visa laotien ou cambodgien.

Les citoyens suisses, belges et canadiens ne sont pas exemptés de visa vietnamien.

Les différents types de visas pour le Vietnam

Le visa électronique : les ressortissants de 46 pays (dont la France, le Canada et le Luxembourg) peuvent obtenir un e-visa pour le Viêtnam qui leur permet de séjourner jusqu’à 30 jours dans le pays (visa à entrée unique). La demande est entièrement dématérialisée et se fait en ligne (E-VISA). 

Le visa à l’arrivée : il est également possible d’obtenir un visa à l’arrivée de 30 ou 90 jours pour un grand nombre de nationalités dont la Belgique et la Suisse ainsi que le Canada, le Luxembourg et la France. Il faut cependant obligatoirement présenter une lettre d’autorisation de visa (ou une lettre d’invitation). 

Le visa classique : pour les nationalités qui ne sont ni exemptées ni éligibles au visa électronique ou au visa à l’arrivée telles que les marocains, les algériens et les tunisiens ou d’autres nationalités d’Afrique, le visa doit être obtenu auprès de l’ambasade du Vietbam dans leur pays de residence. Sa durée et le nombre d’entrée accordé varie d’un pays à l’autre.

Comment faire E-visa ?

Depuis le 1 février 2017, vous pouvez obtenir un e-visa en ligne avant d’entrer au Vietnam. Il ne coûte que 25 $ et permet de rester 30 jours.

Vous pouvez faire votre demande d’e-visa sur le site officiel de l’immigration du Vietnam

https://xuatnhapcanh.gov.vn/en 

Attention aux faux sites que vous pourrez trouver sur Google. Il faut connecter exactement sur le suite du Ministère de la Sécurité nationale du Vietnam, comme figure ci-dessous, c’est un site officiel du Département de l’Immigration du E-Visa Vietnam

Vous aurez besoin d’un scan de votre passeport et d’une photo d’identité. Vous pourrez choisir la date à partir de laquelle votre visa sera valable dans le formulaire. Il est impossible d’arriver au Vietnam avant cette date, mais il est possible d’arriver après (vous perdez alors les jours non utilisés).

Une fois le formulaire validé, vous obtiendrez votre réponse dans les trois jours. Vous recevez par email un document à imprimer que vous devrez présenter lors de votre arrivée.

Lors de votre demande, on vous demandera votre point de sortie. Il ne sera pas noté sur le visa. Si vous ne savez pas encore par où vous quitterez le pays, vous pouvez mettre ce que vous voulez, vous ne serez pas embêté si vous sortez par un autre poste de frontière.

L’e-visa vous permetra d’éviter les arnaques à la frontière, car vous n’aurez aucun frais supplémentaires à payer à l’arrivée. Attention, si vous entrez par voie terrestre, le e-visa n’est pas accepté à tous les postes de frontière. Depuis le 1er février 2019, il est aussi possible d’entrer avec un e-visa par les postes de frontière suivants : Tay Trang, Na Meo, La Lay, Duong Dong, Chan May. 

Certains dossiers dont le e-visa avait du retard sont tout de même entrés avec une exemption de visa. Ils ont ensuite réussi à faire jouer leur e-visa une fois qu’ils l’ont reçu, en se rendant dans un bureau d’immigration. 

Visa à retirer aux aéroports internationaux (visa on arrival)

Pour obtenir un visa à l’arrivée, vous devez avoir une lettre d’autorisation de visa d’un tour opérateur vietnamien, qui va déposer votre dossier de visa auprès du Services d’immigration. Le délais d’obtention est d’environ 3 jours pour avoir la lettre d’autorisation de visa (avec le cachet du Département d’Immigration du Vietnam) avant votre départ.

Il suffit de nous envoyer une copie de votre passeport ou de nous remplir ce formulaire: 

Votre nom et prénom (exact et précis) comme figuré sur votre passeport :

Date de naissance :  N° de passeport   :   Date d’expiration : 

Les frais de timbre de visa payés à l’arrivée à l’aéroport coûte 25 $ pour une entrée simple (1 ou 3 mois) ou 50 $ pour des entrées multiples (1 mois).

Il n’est possible de l’obtenir que si vous arrivez par avion aux aéroports de Hanoi, Hồ Chí Minh-Ville ou Đà Nẵng.

Une fois arrivé à l’aéroport, présentez-vous au bureau “Visa on arrival” à l’aéroport avec votre lettre d’autorisation de visa au Vietnam fourni par le tour opérateur et une photo d’identité. Il est possible de changer de l’argent à l’aéroport, mais il est plus avantageux et plus rapide d’arriver avec la bonne somme en dollars US.

Si vous avez un visa à entrée multiples et que vous sortez du pays pour y entrer à nouveau, vous n’aurez pas besoin d’une nouvelle lettre d’autorisation. 

Il est utile d’avoir votre lettre d’autorisation de visa en main propre lors de votre départ car certaines compagnies ne laissent pas embarquer les passagers qui n’ont pas encore de visa dans le passeport.

Conseils utiles : pour les visas d’études au Vietnam, la durée est de 12 mois au maximum. Il faut avoir un dossier établi par une organisation compétence (Université ou Institution de recherche vietnamienne) qui va communiquer la lettre d’autorisation de visa de long séjour avec la signature et le cachet du Département d’Immigration du Vietnam.  Ce visa de long séjour peut se retirer auprès de l’Ambassade du Vietnam dans votre pays ou à l’aéroport. Il est bien indiqué dans la lettre d’autorisation de visa. 

Il est impossible de demander un visa de long séjour (plus de 6 mois à 13 mois pour un travailleur) sans motif de séjour, sans permis de travail. Veuillez consulter notre équipe de l’Asia-Soleil-Travel pour ces details.

Comment faire un visa classique avant le départ ? 

Vous pouvez aussi faire une demande de visa classique à l’Ambassade ou au consulat du Vietnam dans votre pays (voir ci-dessous la liste des ambassades de votre pays).  Cependant, les prix sont alors plus élevés :

Simple entrée 1 mois : 85 €,  Multi-entrées 1 mois : 115 €,  Simple entrée 3 mois : 115 €,  Visa multi-entrées 3 mois : 165 €

Le visa possède une date d’arrivée précise. Il est impossible d’arriver au Vietnam avant cette date, mais il est possible d’arriver après (vous perdez alors les jours non utilisés).

La demande peut se faire directement à l’ambassade ou par courrier. Les documents demandés sont :

Ce formulaire rempli en deux exemplaires, avec une photo d’identité sur chaque

Une photocopie de votre passeport

Un chèque pour le règlement des frais de visa

Il faut une à deux semaines de délai pour l’émission du visa. Il existe aussi une procédure express, plus chère, pour l’obtenir en 3 jours ouvrables.

Prolongation de visa 

Il est possible de prolonger votre visa classique.  Si vous êtes entré avec un visa, vous pouvez le faire prolonger une seule fois de 30 ou 90 jours, selon le type de visa. Ça prend en général entre 5 et 10 jours ouvrables.

Comparez bien les prix entre les agences, car ils peuvent varier fortement. Vous devriez pouvoir vous en tirer pour environ 30 $.

Dépassement 

Le Vietnam est strict sur les dépassements de visas. Si vous dépassez la durée de votre visa ou de votre période d’exemption de visa, vous devrez faire face à des complications administratives et devrez payer une amende de 25 $ par jour de dépassement.

Conseils utiles : 

Si vous n’avez pas envie de vous embêter avec ces démarches, vous pouvez passer par notre équipe de l’Asia-Soleil-Travel qui se chargera de les effectuer toutes les formalités de visa à votre place.

Liens  et contacts utiles

Ambassade du Vietnam à Paris : https://ambassade-vietnam.com/ 

Ambassade du Vietnam à Bruxelles :

https://vnembassy-bruxelles.mofa.gov.vn/en-us/Consular%20Services/Consular%20Procedure/Pages/HOW-TO-GET-A-TOURIST-VISA-TO-VIET-NAM.aspx 

Ambassade du Vietnam au Canada

http://vnembassy-ontario.mofa.gov.vn/vi-vn/Trang/default.aspx 

Ambassade du Vietnam en Suisse

https://vnembassy-bern.mofa.gov.vn/vi-vn/Trang/default.aspx 

Exemple : pour une demande déposée directement à l’Ambassade du Vietnam (à Paris) (en main propre ou par une tierce personne), veuillez vous présenter aux heures d’ouverture, muni des pièces suivantes :

  1. Formulaire de demande de visa NA1 dûment rempli avec photo d’identité collée.
  2. Passeport original, (valable au moins encore un mois après la date de sortie du Vietnam).
  3. Moyen de règlement (espèces, carte bancaire ou chèque).

Pour une demande par correspondance, veuillez envoyer votre dossier par courrier recommandé avec avis de réception à l’Ambassade du Vietnam à Paris à l’adresse: 61 Rue de Miromesnil, 75008 Paris.  Votre dossier doit se composer de :

  1. Formulaire de demande de visa NA1 dûment rempli avec photo d’identité collée.
  2. Passeport original (valable au moins encore un mois après la date de sortie du Vietnam).
  3. Chèque à l’ordre de l’Ambassade du Vietnam 
  4. Moyen de retour: Enveloppe Chronopost ou Enveloppe non timbrée, joint d’un bordereau de recommandé sans avis de réception prérempli et non collé.

Si vous souhaitez  envoyer la demande par la poste et récupérer le visa en personne ou par une tierce personne à l’Ambassade, veuillez nous le signaler par écrit. Le Service visa va vous tenir au courant de la disponibilité du visa dès que possible.

Le délai de traitement est d’une semaine pour les visas de 30 jours (1 mois) et 10 jours pour les visas de 89 jours (trois mois) ou de 03 jours pour les visas de 30 jours et d’une semaine pour les visa de 89 jours en procédure express. En cas de besoin d’informations complémentaires, ces délais peuvent être prolongés sans avis préalable.

Commentaire - Votre message

Devis gratuit

Besoin de conseil d’un expert ?

Mr.Dat

Hotline: M.DAT: +84 (0) 98 58 30 955

demander un devis
CONTACTEZ-NOUS RAPPEL GRATUIT